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長崎県松浦産 本マグロと
至高の食中酒

長崎県松浦産 本マグロと至高の食中酒

本マグロの"大トロ"、"中トロ"、"赤身"それぞれに合うお酒を、酒屋であるカクベツスタッフが厳選しました。
掲載している商品は、全てカクベツからご購入いただけます。

株式会社まうまう 山口社長より

株式会社まうまう 山口社長より

日本最大の本マグロの養殖基地・長崎県松浦で育った本マグロです。新鮮なサバを餌にし、玄界灘の荒波に鍛えられた身はワンランク上の美味しさ。身の締まりや脂のノリも絶妙。 まさに「甘み」と「旨味」が溶け合います。本物の味を是非ご自宅でお試しください。

カクベツスタッフが厳選

カクベツスタッフが厳選

カクベツスタッフが厳選

長崎県松浦産本マグロ、
【赤身】【中トロ】【大トロ】それぞれをお取り寄せ

カクベツスタッフが厳選

カクベツスタッフが厳選

数種類の日本酒、焼酎と一緒に実食

利き酒師、ソムリエ、日本酒バイヤーなどが集まって、本気で合うお酒を厳選致しました。
※撮影は感染症対策に十分に配慮して行いました。

"本マグロ 大トロ"にあうお酒

本マグロ 大トロにあうお酒

スタッフ

うわっ!うまっ!とろける!しっかりとのった脂の旨味と甘味が、口の中いっぱいにジュワ~っと広がるね。きめ細かく入ったサシも綺麗。

大トロにはこの酒を

真鶴 生もと特別純米15°(宮城県)

真鶴 生もと特別純米15°(宮城県)

大トロがこれだけ濃厚だと、お酒の味わいが負けてしまいそうだけど、これはベストマッチ!生もと由来の酸と、大トロの上質な脂の旨味が絶妙に合う。

真鶴 生もと特別純米15° 720ml

田中酒造(宮城県)

真鶴 生もと特別純米15° 720ml

1,650円(税込)

生もとならではの豊かな風味、程よい酸味で冷やでも燗でもおすすめです。脂の乗ったお刺身などと相性◎

田中酒造 永井社長

田中酒造 永井社長

田中酒造は、良質な米と水を使い、伝統的な手法(山廃造り・生もと造り)を二百年以上に渡って継承してきました。地域から信用される会社・愛される「真鶴」を志しています。

"本マグロ 中トロ"にあうお酒

本マグロ 中トロにあうお酒

スタッフ

赤身とトロのいいとこ取りの美味しさ。あっさりとしてるけど、しっかりと旨味が詰まってる。何枚でも食べれちゃう。

表面を少し炙って、香ばしく食べるのも美味しそう~!

中トロにはこの酒を

梅ヶ枝 純米吟醸15°(長崎県)

梅ヶ枝 純米吟醸15°(長崎県)

すっきりしたお酒の香りが、まぐろの濃淳な味わいの残る口の中をリフレッシュしてくれるから、箸が進む!

梅ヶ枝酒造(長崎県)

梅ヶ枝酒造(長崎県)

梅ヶ枝 純米吟醸15° 720ml

1,628円(税込)

昔ながらの丁寧な手造りにこだわった、心地よい吟醸香で上品な風味の吟醸酒。

~ワイングラスでおいしい日本酒アワード2021 金賞受賞~

梅ヶ枝酒造
長野 哲也さん・剛士さん・太伸さん

梅ヶ枝酒造 長野 哲也さん・剛士さん・太伸さん

江戸の昔より始めた酒づくり。厳しく、奥深く・・・。酒づくりは子育てと同じです。手をかけてやればやるだけいいお酒が生まれます。名水を使い、米づくりから酒づくりまで逸品をめざし、こだわりの手づくりを続けています。この長崎の名酒を是非ご賞味ください。江戸より続く酒蔵で、兄弟3人力を合わせ日々酒づくりに励んでいます。

"本マグロ 赤身"にあうお酒

本マグロ 赤身にあうお酒

スタッフ

しっかりと引き締まった上質の赤身だ!淡白な味わいだからこそ、本マグロの旨みをダイレクトに感じるね!

赤身にはこの酒を

爽 飫肥杉 芋焼酎20°(宮崎県)

爽 飫肥杉 芋焼酎20°(宮崎県)

宮崎県の焼酎は、20度の文化なんだよね~。飲みなれている25度と5度違うだけで、軽やかでマイルドな口当りになるね。

爽 飫肥杉 芋焼酎20° 900ml

井上酒造(宮崎県)

爽 飫肥杉 芋焼酎20° 900ml

891円(税込)

芋焼酎とは思えない爽やかな味わいが特長で、淡麗な風味がお食事にもよく合います。

井上酒造 田中社長

井上酒造 田中社長

「爽 飫肥杉」や「神武」をはじめとする当蔵の焼酎・リキュールは、南九州の豊かな大自然の恵みをたっぷり受けて育ったさつま芋をはじめとするこだわりの原料を、蔵内に湧き出す名水「榎原湧水」で仕込んでいます。1894年(明治27年)の創業以来、地域に根ざし地域と調和した酒造りを続けております。

どの部位にもあうお酒

つくし 全麹 麦焼酎25°(宮崎県)

つくし 全麹 麦焼酎25°(宮崎県)

口に含んだ瞬間、泡盛のような濃厚な香りが、焼酎好きの方にはたまらない一本。ロック、お湯割り、濃いめの水割りなど、割り方を変えることでどの部位にも合わせることができるね!

つくし 全麹 本格麦焼酎25° 720ml

西吉田酒造(福岡県)

つくし 全麹 本格麦焼酎25° 720ml

1,540円(税込)

ヘビータイプの超こだわり派の麦焼酎。全麹仕込みのもろみを常圧蒸留しました。風味豊かで甘美な舌触り、5年物の古酒をブレンドし、飲み飽きのしない後味のまろやかさを表現しました。

西吉田酒造 生産者のみなさん

西吉田酒造 従業員のみなさん

日本有数の河川である、筑後川の水の恵みの下、明治26年の創業以来本格焼酎一筋に製造をしてまいりました。 伝統的な技を伝え、同時に常により良い味を求める姿勢で新しい技術に挑戦しています。今後も、皆様のもとへ美味しい焼酎をお届けできるよう務めてまいります。

スタッフ

お湯割りにすると、より甘い香りが際立つね。濃厚な味わいのお酒だけど、本マグロの良さを消さずに絶妙にマッチしているね!

スタッフ

刺身=日本酒とっていうイメージが強いけど、九州は焼酎と一緒に食べる文化だそう。納得な組み合わせだ。

スタッフ

全体を通して、本マグロのどの部位と合わせてもバランスがよかったのはこのお酒だね。

美味しい解凍方法

美味しい解凍方法

  1. 凍った本マグロを、約40℃の塩水(3%)に1~2分浸け、その後真水で表面を軽く洗う。
  2. キッチンタオルで水気をよく拭き取る。
  3. 水気を切った本マグロをキッチンペーパーで包み、その上からさらにラップで包む。
  4. 冷蔵庫で4時間ほどゆっくり解凍をする。

※開封後はなるべくお早めにお召し上がりください。

常温解凍や流水解凍は、ドリップ(旨味成分)が流出してしまい本マグロ本来の味わいが薄くなってしまいますので、上記解凍方法が一番美味しくお召し上がりいただけます。

長崎県松浦の本マグロの旨味をより引き立ててくれるお酒を、部位ごとに見つけることができました。この組み合わせはカクベツサイト内でご購入いただくことができます。

※表記金額は2021年12月29日現在の金額です。

是非ご自宅でカクベツなひとときをお楽しみください。

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