メニュー

うまい酒と肴がそろう
全国酒蔵応援サイト

会員登録 会員登録

マイページ マイページ

お気に入り お気に入り

カート カート

  1. HOME > 
  2. 特集・キャンペーン > 
  3. カクベツな人と地~鹿児島編~ Youtubeにて「うまい酒と肴」をご紹介

カクベツな人と地 ~鹿児島編~
YouTubeにて「魅力的な人と産地」をご紹介

今回は鹿児島焼酎の作り手たちが
互いの焼酎を飲み比べました。
皆様、ぜひご覧ください。

小鹿酒造 小鹿 芋焼酎25° 900ml

小鹿酒造

小鹿 芋焼酎25° 900ml

1,100円(税込)

軸屋酒造

権助 Gonsuke 芋焼酎25° 720ml

1,562円(税込)

軸屋酒造 権助 Gonsuke 芋焼酎25° 720ml

小正醸造 小鶴 theBanana 芋焼酎25° 900ml

小正醸造

小鶴 theBanana 芋焼酎25° 900ml

1,408円(税込)

どの酒蔵も、他にも様々なお酒をご用意しております。

同じ鹿児島県産のおつまみ

ごんすけ鰹ベーコン 2P入

MAKUのかつぶし屋㊁(鹿児島県)

ごんすけ鰹ベーコン6Pセット

2,160円(税込)

○○○○○○

MAKUのかつぶし屋㊁(鹿児島県)

奄美大島産 燻製車海老 2P入

2,592円(税込)

MAKUのかつぶし屋㊁ 商品一覧

今回の対談参加者

児玉拓隆

軸屋麻衣子

小正倫久

焼酎蔵の特徴

小鹿酒造 児玉拓隆

児玉さんにとってのこれからの焼酎づくりとは??

児玉さんにとってのこれからの焼酎づくりとは??

芋焼酎に合うサツマイモの開発・研究を続けて、地元の方が毎日晩酌できる、美味しいと言ってもらえる”焼酎”づくりをやっていきたいです。

小鹿 芋焼酎25° 900ml

小鹿 芋焼酎25° 900ml
原料 さつまいも(鹿児島県産 黄金千貫)、米麹(国産米)
香り ふわっとしたサツマイモの甘い香り
アルコール度数 25度
特徴 白麴由来のほのかな甘みとキレ
おすすめの飲み方 お湯割り

地元大隅半島の新鮮なサツマイモを厳選して白麹で醸した、小鹿酒造で最も愛されてる焼酎です。

農家から仕入れた芋の傷んだ部分をしっかりと取り除いて仕込みました。

ご購入はこちら

小鹿酒造 商品一覧

小鹿酒造 店舗ページへ

軸屋酒造 軸屋麻衣子

軸屋さんにとってのこれからの焼酎づくりとは??

軸屋さんにとってのこれからの焼酎づくりとは??

焼酎を日本の”国酒”として海外での地位を確立したいです。

海外への販売拡大をするためにもまずは鹿児島県民に愛されるものをつくっていきたいです。

権助 Gonsuke 芋焼酎25° 720ml

権助 Gonsuke 芋焼酎25° 720ml
原料 さつまいも(黄金千貫・紅はるか)・米麹(国産米)
香り 芋の甘い香り
アルコール度数 25度
特徴 白麹(黄金千貫)のシャープさ、黒麹(紅はるか)の濃厚さ
鹿児島地下で濾過された水の柔らかい口当たり
おすすめの飲み方 お湯割り

甕仕込みの白麹・黒麹 の原酒のいいところをブレンドしたことに由来して、パンダのラベルにしました。

飲み疲れず、むしろ飲みすぎてしまうほど美味しい焼酎です。

ご購入はこちら

軸屋酒造 商品一覧

軸屋酒造 店舗ページへ

小正醸造 小正倫久

小正さんにとってのこれからの焼酎づくりとは??

小正さんにとってのこれからの焼酎づくりとは??

芋の病気は掘ってみないとサツマイモの病気が見つからないので農家さんと新品種の開発をしています。
本格焼酎の知名度を上げるためにも、発信していくのを止めずに全員で活動していきたいです。

小鶴 theBanana 芋焼酎25° 900ml

小鶴 theBanana 芋焼酎25° 900ml
原料 サツマイモ(鹿児島県産 黄金千貫)・米麹(国産米)
香り バナナのような甘く柔らかい香り、ほのかな爽やかな香り
アルコール度数 25度
特徴 減圧蒸留で芋の香りを抑えつつ、バランスの良い爽やかな味
おすすめの飲み方 炭酸割り、水割り

キャッチコピーは「こいつはもはやバナナ!」
ソーヴィニヨン・ブラン(ワイン酵母)由来の麹と黄金千貫芋を組み合わせることでバナナのような香りと味を演出しています。

ご購入はこちら

小正醸造 商品一覧

小正醸造 店舗ページへ

【対談者からのメッセージ】

鹿児島県民をはじめ、国民に愛される焼酎づくりを目指しています。

鹿児島の焼酎をぜひ、お楽しみください。

対談者からのメッセージ

対談撮影協力:本格焼酎Bar 礎

鹿児島県鹿児島市千日町6-1 フラワービル4F
ご協力いただき、ありがとうございました。

  • 表記金額は、2022年12月19日時点のものです。
  • 撮影は感染症対策に十分に配慮して行いました。

特集・キャンペーン TOP